[海淘入门] 在香港官网拍了MacBook Pro定制版,从下订单到手全过程

参加活动:1

组织活动:0

注册会员

在香港官网拍了MacBook Pro定制版,从下订单到手全过程。
发这个帖子与其说与大家分享,不如说是我自己做的一个流水账,方便我下次海淘的时候,再来复习一下。
目录(先立个坊,要不然会写歪)
1.购买前
2.下单-砍单-下单-成功
3.等待apple的派送
4.等待值得海淘送海关
5.海关缴费
6.等待ems派送

1.购买前的纠结与比较
我是学设计的,垂涎macbook很久了,决定买一款
(lz并非有钱人,正常三线城市工薪阶级,下文你就能感受到lz无时无刻都在散发的穷酸气质),在中国官网看完的想要的配置17288 rmb(见下图),香港官网的相同配置16888 hk
中国官网.png 香港官网.png

好吧,可能这千把块有人觉得不多,但是lz真的很抠门,经过几番纠结,还是决定港淘(我不是很着急用,又穷,所以愿意拿等待物流的时间来换钱)。
刚开始是想叫朋友去香港玩的时候去苹果店帮买的,后来才反应过来,我这个是属于定制了(处理器/内存/硬盘我都升级了选项,比标配版高一点,又不到顶配),店面不能直接购买。
一番纠结以后,知道:想要港版的定制,你需要有一个香港的地址,官网下单,配送到香港地址。

那只剩下转运网站了,于是通过度娘搜到了值得海淘(还有很多其他的转运,查了各种评价有好有坏,大概是猿粪吧,我选择了值得……)

ps:我之前没有用过转运,身边也没人用过值得海淘(插一句:今后我会向身边的人推荐值得的!)……
      (现在回想起来,我真是个心大的娃子!咋就敢找一个完全没用过的网站转运个万把块钱的东西呢!

能看到我这个帖子的应该都是已经注册的用户,我就不多费口舌说如何注册/获得转运地址/加qq群这种很重要但又很简单的事儿了哈

2.下单-砍单-下单-成功

看到图片了吧,我的第一单被砍了,第二单才成功的。来说一下过程哈。
第一单下单十分钟不到,突然接到一个上海的电话,很温柔的一个女生,说是apple公司的,(嗯,我硬聊了四分钟……)
apple说:您的订单可能要取消,因为您下单的地址是一个转运公司仓库的地址,这样的地址我们是不能发货的,那我帮您取消了。
我:是这样的,我过几天要去香港,我是去办事的,这个地址是我朋友公司的地址,我想先叫他帮我收货,我再去拿,不行吗?
apple说:不行呢,您是在香港呆的时间比较短是吗?那您可以给个酒店的地址,和酒店沟通好,我们可以派送到酒店。
我:酒店前台黑了我的电脑怎么办?
……(聊了很多我的情况和我的担扰)
反正最后订单是被取消了,说不要再用这个地址下单。
于是我缓了十多分钟(主要是看到qq群里有兄弟被砍了30几单还不屈不挠,我被感动了,决定再下一单)

这次有两处不同(1)我下了香港门市的地址,用了英文下的地址(我想用英文会不会可以糊弄一下客服,没那么快查出来)
(2)与此同时,我还多拍了一个apple care(我又想,如果拍了apple care是不是就更能证明我是自用的,不是倒卖的)

不知道有没有内行的兄弟来证明我的这两个想法是否正确,反正!finally!最终!我第二单没!被!砍!
下图可以看到我输入的地址和我买的东西

在这里说明一下,其实在香港买的AppleCare是比较不划算的,比国内官网还贵了100多,淘宝可以淘到更便宜的,但我基于前面第二点的考虑,我还是拍了。
小伙伴们有需要的话自己斟酌。

3.等待apple的派送

下单成功后,显示送达日期18-22号(我当时内心是why!我13号下单的,为什么要那么久)
13号是周六,除了确认我订单的邮件,和信用卡扣款通知,啥消息都没有(焦虑)
16号,来了一封邮件,说派送了,一查单号,尼玛从上海送到香港!(内心戏:我可以去上海提货吗)
快递送啊送啊送啊(焦虑)
17号不能只是等待,赶紧在值得账号备注运单号,看到有个极速出库,我决定充钱进值得的钱包。
嗯,是的我还买了两百块钱的保险,想着如果东西丢了还能配个万把块,至少不那么心痛。
当然最好是不要发生任何意外,这两百块钱我愿意拿来买安心!最终计算以后我在值得海淘冲了500元
19号,顺丰显示签收(激动!终于签收了。又开始焦虑,到了转运公司手上了,会不会被黑,小编不要打我,我只是描述一个正常客户的心理)
当日下午显示入库成功了(有些小伙伴的可能会在1-2天才显示入库成功,都是正常现象,我那个好像刚好是周五,所以他们是不是赶在周末前入库?不知道啦,反正我的是入库挺及时的,开心

关于为什么苹果派送那么久,现在知道了吧,我这个定制的吧,需要组装吧,然后它是从上海店发到香港店,在从香港店送到客户指定的香港地址。所以需要时间比较长!

4.等待值得海淘送海关
19号入库以后,群里有经验的兄弟说,我这个大概要一个星期才有派送的运单号(于是天天刷值得app看进度)
有电脑的话可以在电脑看,下面步骤不是给你看的,是给我自己看的,因为我有时候会忘记怎么进去……
百度搜值得海淘进入官网-登陆账号-点击自己的账号-点击订单列表(我之前是在库存预报里面报备了苹果顺丰运单号的,才能及时入库。对了提前充钱也是在这个页面哦)
找到当前的包裹-点击物流情况-就可以看树状图了(我在树状图标注了每个阶段做的事儿,可以看一下哦)

8.png ————————————————————————————————(分割线,要不然看不出来)
————————————————————————————————(分割线,要不然看不出来)
————————————————————————————————(分割线,要不然看不出来)

在这里提醒一下
(1)真的要关注一下广州海关那个公众号,因为值得主要是负责物流,可能有的时候交税信息不会更新那么快
(年底人家真的很忙!表示理解
海关是要叫你交钱的,所以广州海关肯定会第一时间更新交税信息(各司其职嘛!)
我也是在这个公众号交的税哦,300元,我报的是键盘笔记本,qq群里也有对应的税的表格pdf
(2)不要太早去打官网客服的电话,前面阶段客服是差不多那个运单的物流信息的,打了也只是添堵

5.海关缴费+6.等待ems派送
28号交了税(高兴,交完税距离到手时间就更近了!)
29/30号我每天都刷物流信息,完全没更新,又是一轮新的焦虑,哈哈哈31号打电话给客服,客服说已经在派送了,下午就收到了。开心(后期可以打客服电话或者是上邮政官网查询哦,比较准确)

乱七八糟补充
1.关注广州海关:交税信息最及时,早点交税早点放行
2.applecare生效日期:电子发票日期开始生效,1.13下单,16号电子发票,31号收到货,你懂的……
3.港版转换插头:我提前买了很多周边物,唯独忘记了买港版插头,哭晕在厕所
4.取消的订单占用了信用卡额度:1.13的第一笔订单占用了我一万多的人民币信用卡额度,直到2月3号才释放,期间我用skype打电话给香港苹果客服,客服说我们在取消订单的时候就已经释放了,剩下的就看银行操作的,叫我不用过于担心,肯定不会收这个费用的(我表示很放心,毕竟苹果不差这点钱……就是我平时用卡有点限制……我的额度也就三四万……)

流水账记完了,希望对你们有帮助哦(反正对我这个失忆患者有帮助
所有花费:机子+AppleCare=15555rmb,保险+运费=411rmb,税=300rmb,合计16266rmb
时间:1月13号-1月31号
个人感觉:省了两千多,值不值得看你自己咯
(如果是中国官网购买的话,我的配置+AppleCare=17288+1598=18886rmb)

评分记录威望 淘点 贡献值 收起 理由
飞天小熊猫 + 3 + 5 + 2 明明可以靠脸吃饭,偏偏靠才华.
小小小小桃 + 5 墙都不扶就服你
PeterJunior + 1 + 5 + 1 厉害了我的哥
总评分: 威望 + 4  淘点 + 15  贡献值 + 3 

参加活动:0

组织活动:14

管理员

亲亲,后续记得完善信息哦,写完了可以@下桃子来看你的大贴

管理员

看到帖子在不断完善了,好鸡冻要看到整篇大贴内容了。

注册会员

小小小小桃 发表于 2018-2-3 13:48
亲亲,后续记得完善信息哦,写完了可以@下桃子来看你的大贴

嗯嗯写完了~

管理员

辛苦susie了,这么大的一个框架,终于被你完美落上了句号。海淘确实是个深渊,边剁手变煎熬,但是收货的时候那种幸福感觉简直不摆了!
以后多来写帖子,我觉得你很有达人的天赋啊。。。晚些给你帖子上个首页,让其他小伙伴都来膜拜下。

注册会员

小小小小桃 发表于 2018-02-05 18:07
辛苦susie了,这么大的一个框架,终于被你完美落上了句号。海淘确实是个深渊,边剁手变煎熬,但是收货的时候那种幸福感觉简直不摆了!
以后多来写帖子,我觉得你很有达人的天赋啊。。。晚些给你帖子上个首页,让其他小伙伴都来膜拜下。

哈哈哈过奖了

爱分享

太棒啦!写的好用心

注册会员

秋丽丽 发表于 2018-2-6 09:06
太棒啦!写的好用心

赶紧买买买

1万

管理员

写的很用心啊,猫猫必须来强势围观,举着小手巴巴掌拍起来!以后继续支持我们哦

中级会员

飞天小熊猫 发表于 2018-2-6 16:52
写的很用心啊,猫猫必须来强势围观,举着小手巴巴掌拍起来!以后继续支持我们哦 ...

抓住了一只小猫~~~哈哈哈๑乛◡乛๑~~~

中级会员

飞天小熊猫 发表于 2018-2-6 16:52
写的很用心啊,猫猫必须来强势围观,举着小手巴巴掌拍起来!以后继续支持我们哦 ...

快来加我好友呀~~~我不会加你呢~~~

1万

管理员

苗苗の羡 发表于 2018-2-7 09:21
快来加我好友呀~~~我不会加你呢~~~

我加你啦,通过通过

中级会员

飞天小熊猫 发表于 2018-2-7 16:57
我加你啦,通过通过

搞定~~~~~

注册会员

小小小小桃 发表于 2018-2-5 18:07
辛苦susie了,这么大的一个框架,终于被你完美落上了句号。海淘确实是个深渊,边剁手变煎熬,但是收货的 ...

我今天才看到提醒~已经加好友啦~
哈哈我在试用贴里跪求muji卸妆油啊~
小桃仙还有木有啊!

注册会员

飞天小熊猫 发表于 2018-2-7 16:57
我加你啦,通过通过

我去~是我促成了一段姻缘吗?

注册会员

不管你们是同性还是异性,请收下我的祝福~哈哈

1万

管理员

ssssusieeee 发表于 2018-2-10 18:31
我去~是我促成了一段姻缘吗?

我觉得是的

中级会员

ssssusieeee 发表于 2018-2-10 18:31
不管你们是同性还是异性,请收下我的祝福~哈哈

谢谢亲,没有你帖子,我们真的就不再相见了,感谢你促成了一对同性恋~~~